билим берүүдѳгү заманбап информациялык технологиялар институту

Жакшылык жерде калбайт - Не уставайте делать добро

Мамытов Миталип Мамытович

0222

Мамытов Миталип Мамытович – профессор, доктор медицинских наук, академик НАН КР, академик Нью-Йоркской академии наук, президент Кыргызской нейрохирургической ассоциации, почетный член ассоциаций нейрохирургов России, Казахстана и Узбекистана, заслуженный врач и заслуженный деятель науки Кыргызской Республики.

Родился 16 декабря 1939 г. в селе Кок-Жар Ноокатского района Ошской области. В 1958 г. с отличием окончил Кок-Джарскую среднюю школу и поступил в Кызыл-Кийское медицинское училище, а затем, в 1960 году, в Киргизский государственный медицинский институт в г. Фрунзе, которые так же окончил с дипломами отличия. В 1966-1971 гг. учился в клинической ординатуре и аспирантуре в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте нейрохирургии им. профессора А.Л. Поленова.

В 1971 году М. Мамытов защитил кандидатскую диссертацию в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), и в 1972 году в г. Москве М. Мамытову была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. В 1987 году защитил докторскую диссертацию в Киеве, и в 1988 году в г. Москве М. Мамытову была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. В 1990 году в г. Москве М. Мамытову было присвоено ученое звание «Профессор»

С 1971 по 1973 гг. – зав. отделением нейротравматологии Республиканской клинической больницы КР. С 1973 по 1998 гг. – доцент, а затем профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Кыргызского государственного медицинского института. С 1998 г. по настоящее время – заведующий кафедрой нейрохирургии КГМА Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева. С 1995 по 2000 гг.- депутат Собрания народных представителей ЖК КР 1-го созыва. С 1997 по 2002 год работал Проректором по научной работе в медицинской академии. С 2002 по 2005 г. — министр здравоохранения КР. С 2002 по 2007 год работал Ректором Азиатского медицинского института. Автор более 280 научных работ, в том числе восьми монографий, восьми изобретений и тридцати двух учебно-методических пособий. Под его руководством защищены две докторских и более 12 кандидатских диссертаций.

Выполнил более 14000 операций на головном и спинном мозге.

Награды:
1994 г. — медаль ЮНЕСКО «Боорукер — Милосердный»;
1995 г. – юбилейная медаль «Манас»

2002 г. — международная премия «Руханият»;
2006 г. — золотая медаль «Один из миллиона» Кембриджского международного биографического института;
2008 г. — золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности (Женева, Швейцария);
В разные годы Указом президентов КР М. Мамытову присвоены звания «Заслуженный деятель науки КР», «Заслуженный врач КР», награждён медалью «Данк» и высшим орденом КР «Манас III степени». Лауреат госпремии КР в области науки и техники. В 2011 году присвоена высшая правительственная награда «Герой Кыргызской Республики» с вручением ордена «Ак Шумкар».

2015 г. — премия имени Ахунбаева «Золотой скальпель»

2015 г. — медаль имени «Алыкула Осмонова»

2016 г. — медаль имени «Чынгыза Айтматова»

2017 г. — медаль «За заслуги перед КГМА»

В 2021 году награжден медалью «Кылымдын Залкары» общественным объединением «Асыл зат нуру».

В 2021 году удостоен премии им. И. К. Ахунбаева НАН КР

В 2021 году удостоен межгосударственной премии «Звезда содружества» Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств ­ участников СНГ.

• Автор: admin
  • Создано: Ноябрь 17th, 2015