Институт современных информационных технологий в образовании

Не уставайте делать добро - Жакшылык жерде калбайт

Взаимодействие образовательной организации и работодателей по совершенствованию образовательной программы Организации обслуживания в общественном питании


           5 октября 2018 года  в ПК ИСИТО состоялся круглый стол с работодателями по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» на тему: «Взаимодействие образовательной организации и работодателей по совершенствованию образовательной программы Организации обслуживания в общественном питании».  Необходимость проведения круглого стола вызвана тем, что сегодня, время стремительных перемен, и мы видим преобразования, проводимые Правительством во всех сферах жизнедеятельности общества. Эти изменения касаются и образовательной среды. Перед нами поставлена серьезная задача – подготовка высококвалифицированных специалистов с учетом реальных потребностей экономики, в соответствии с запросами работодателей. Решение этой задачи возможно лишь при создании и развитии системы взаимоотношений, т.е. сотрудничество. Суть состоит в том, что образование должно готовить специалистов с требованиями рынка труда. И мы, наша рабочая группа должны постараться это дело сдвинуть с точки и этот круглый стол – наш первый шаг на пути к созданию сотрудничества. Организаторы и участники мероприятия остались довольны своей работой в течение дня, тем, что они с задачей, поставленной на круглом столе, в какой-то степени и есть их первый шаг, как отмечалось выше.

РЕЗОЛЮЦИЯ

круглого стола на тему: «Взаимодействие образовательной организации  и работодателей по совершенствованию образовательной программы Организации обслуживания в общественном питании» от 5 октября 2018 г.

 

Заседание круглого стола состоялось с участием  Ректора ИСИТО, заслуженного работника образования,  д.э.н., профессора Кубаева Б.Х., проректора по учебной работе Шадыкановой Т.С., начальника международной связи и производственной практики специалистов ИСИТО Волковой С.Б., директора профессионального колледжа Тулебердиевой Д.Э., заместителя директора по УВР Шейшенбековой А.А., члена Ассоциации поваров Кыргызской Республики (АПКР), почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана. Участника и призера международных кулинарных конкурсов, шеф-повара Абдурахманова Ф.Р., старшего мастера профессионального лицея № 94 Жайлокеевой А.Ж., члена ассоциации рестораторов Кыргызской Республики,  менеджера чайханы “Айва” Жапаркуловой Р.Т., администратора кафе “Шафран” Жумадил уулу Талгата. Секретарь: преподаватель профессионального колледжа — Кочорова А.К..

Организаторы: заместитель директора по УВР Шейшенбекова А.А., директор ПК  Тулебердиева Д.Э.,преподаватель кафедры “Правовых дисциплин”  Толомушов Н.А..

Основная цель круглого стола: Значимость и место в обществе выпускников специальности “Организация обслуживания в общественном питании”, а также повышение знаний и интересов специалистов.

Входе круглого стола обсудили учебный план специальности “Организация обслуживания в общественном питании”, цели результаты образовательной программы, положения, а также выслушали отчет о прохождении практики студентов.

Участники круглого стола высказали свое мнение по организации  и проведении мероприятия.

Член Ассоциации поваров Кыргызской Республики (АПКР), почетный член Ассоциации поваров Узбекистана. Участник и призер международных кулинарных конкурсов, шеф-повар Абдурахманов Фурхат Рахманович предложил студентам специальности “Организация обслуживания в общественном питании” войти в состав ассоциации поваров. По требованиям нынешней ситуации теоретическое обучение нужно применить на практике 60 %. Эта специальность самая востребованная в современном мире, поэтому студенты-выпускники при использовании информационных технологий придерживались государственных образовательных стандартов и применять на практике.

Член ассоциации рестораторов Кыргызской Республики,  менеджер чайханы “Айва” Жапаркулова Рейна Таласовна отметила, что сфере обслуживания  нехватает образованных специалистов. На собрании ассоциации рестораторов основной проблемой выступает подготовка образованных специалистов, не только в городе, но и на регионах. Ассоциация со своей стороны готовы обеспечить местами практик, с последующим трудоустройством.

С учебным планом специальности “Организация обслуживания в общественном питании” ознакомила старший преподаватель-технолог Садыгалиева Гульзат Казиевна и выслушав мнение участников, приняла к сведению следующие предложения:

  1. Усиление программного обеспечения в профессиональном образовании (1С-бухгалтерия, Эркипер, Сити-макс);
  2. Улучшить связь с организациями практик;
  3. Практические занятия проводить в организациях;
  4. Проводить мастер-класс со студентами, с участием специалистов;
  5. По дисциплине “Выполнение работ официанта и бармена” усилить.

Постановили:

  1. Сотрудничество с ассоциациями поваров и рестораторов Кыргызской Республики преподавателей и студентов-выпускников профессионального колледжа ИСИТО.
  2. Повышение квалификации преподавателей по специальностям.
  3. Установление и усиление связи с работодателями.
  4. Выстроить отношение с сетью общественного питания.

Принято:

город Бишкек

5 октября 2018 года


  • Автор: admin
  • Создано: Декабрь 19th, 2018
  • Просмотрено: 1822
Alexa Seleno
@alexaseleno